Каталог товаров
Покупателям
Бытовая техника для дома
Бытовая техника для кухни
Климатическая техника
Видеотехника
Аудиотехника
Цифровые фотоаппараты
Сотовые телефоны
 
Продавцам
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация
Размещение товаров
Реклама на сайте
О проекте
Помощь
 
Рекомендуем
Формирователь буквы К

В некоторых случаях сигнал "конец передачи" представляет собой не просто тональный сигнал, а телеграфный код буквы "К" или "R". Схема простого формирователя буквы "К" приведена на рис. 5.19. Формирователь собран на двух микросхемах 561 серии, что обеспечивает минимальное потребление и позволяет непосредственно использовать источник питания трансивера. Схема работает следующим образом. При положении переключателя тангенты в режиме RX на входы 8 и 9 микросхемы DD1.3 подано напряжение логической "1" и на выходе этого элемента устанавливается напряжение логического "0". При этом транзистор VT1 закрыт и ток через обмотку реле К1 не протекает. Контакты реле 3 и 5 замкнуты и трансивер работает в режиме приема.

Через резистор R4 на вход 12 элемента DD1.4 подается напряжение логического "0" и генератор тактовых импульсов, собранный на этом элементе, блокируется. При переключении тангенты в режиме ТХ на вход 8 элемента DD1.3 подано напряжение логического "0" и на выходе этого элемента устанавливается напряжение логической "1". При этом транзистор VT1 открывается, срабатывает реле и замыкаются контакты 3 и 4, что приводит к переключению трансивера в режим передачи. Напряжение логического "0" через диод VD3 поступает на вход 12 элемента DD1.4 и продолжает блокировать генератор тактовых импульсов. После отпускания переключателя тангенты напряжение на контакте 8 элемента DD1.3 повышается постепенно за счет разряда конденсатора С2 через резистор R1. При этом транзистор VT1 открыт, контакты реле 3 и 4 замкнуты и трансивер продолжает работать в режиме передачи. Напряжение логической "1" через резистор R4 подается на вход 12 элемента DD1.4 и генератор начинает вырабатывать тактовые импульсы. Эти импульсы поступают на вход счетчика-распределителя (контакт 13 микросхемы DD2). Первый тактовый импульс приводит к установлению на выходе 3 счетчика-распределителя напряжения логического "0", которое поступает на вход 9 элемента DD1.3. Этот сигнал обеспечивает работу трансивера в режиме передачи до окончания формирования буквы "К". Последующие импульсы тактового генератора приводят к последовательному появлению напряжения логической "1" на выходах счетчика-распределителя.

Формирователь буквы К

Рис. 5.19

С помощью диодов VD4 — VD10 выходные сигналы объединяются для формирования "точек", "тире" и пауз, соответствующих телеграфному коду буквы "К". Естественно, можно сформировать телеграфные коды, соответствующие и другим буквам алфавита. Для формирования буквы "R" диоды нужно подключить к выводам 11, 6, 5,1 и 7. Появление на выходе 3 счетчика-распределителя напряжения логической "1" переключает элемент DD1.3, блокирует генератор тактовых импульсов и переключает трансивер в режим приема. На элементе DD1.1 собран генератор сигнала звуковой частоты. Через делитель на резисторах R9 — R11 этот сигнал поступает на микрофонный вход трансивера. Цепь R6C4 обеспечивает начальную установку счетчика-распределителя при включении питания. Конденсаторы С2 и С6 обеспечивают подавление импульсных помех. Настройка устройства сводится к подбору конденсатора С5 и резистора R8 для установки желаемого тона звукового сигнала. Подбором СЗ и R5 устанавливается желаемая длительность

звучания сигнала. Если устройство формирует более одной буквы "К", то следует уменьшить величину резистора R2.

Поиск товаров
Расширенный поиск
Новости техники
Помощь
Полезные советы
Инструкции
Технические статьи



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100