Каталог товаров
Покупателям
Бытовая техника для дома
Бытовая техника для кухни
Климатическая техника
Видеотехника
Аудиотехника
Цифровые фотоаппараты
Сотовые телефоны
 
Продавцам
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация
Размещение товаров
Реклама на сайте
О проекте
Помощь
 
Рекомендуем
Блокираторы параллельного телефона на ИС и транзисторах

Блокиратор параллельного телефона (его не следует путать с блокиратором спаренного  телефона) предназначен для исключения мешающего воздействия другого телефона при  занятии линии одним из них. Его применение позволяет исключить возможность  прослушивания разговора, ведущегося с одного из аппаратов, на другом (блокируемом).  Кроме этого, блокиратор предотвращает помехи набору номера с незаблокированного ТА при  любых манипуляциях с заблокированным. Блокиратор полезен также, если параллельно  телефону подключен факс или модем.
Для всех блокираторов параллельного телефона обязательно соблюдение полярности  подключения к линии АТС.
АО "КРЕМНИЙ" в г. Брянске выпускает микросхему КР1069КП1, которая представляет собой  электронный коммутатор двух параллельных телефонных аппаратов. Ее поколёвка приведена  на рис. 5.1, а структурная электрическая схема на рис. 5.2. Выводы 3, 4, 6, 7, и 16 в  микросхеме не задействованы. Назначение остальных выводов понятны из структурной и  принципиальной схем.
На рис. 5.3 приведена принципиальная электрическая схема блокиратора параллельного  телефона на ИС КР1069КП1. Её работа осуществляется следующим образом.
Если снять трубку на первом ТА, то тиристор VS1 (рис. 5.2) откроется и телефон подключится  к линии. Падение напряжения на тиристоре составляет не более 2 В. Одновременно схема  управления задирает управляющий электрод тиристора VS2 в цепи второго ТА, что позволяет  его отключить на время, пока не будет положена трубка на рычаг первого ТА. Если на момент  отбоя первого ТА трубка второго окажется снятой, то происходит перекоммутация аппаратов  на линию.

Блокираторы параллельного телефона на ИС и транзисторах

Блокираторы параллельного телефона на ИС и транзисторах

Ток потребления ТА от линии при уложенной на рычаг трубке должен быть не более 0,4 мА,  иначе тиристор в цепи ТА не закроется после окончания разговора.
Во время набора номера на одном из аппаратов, в момент разрыва шлейфа линии происходит  кратковременное отключение этого ТА от линии. Чтобы снятие трубки другого аппарата на  этом интервале времени не вызывало перекоммутации телефонов, в цепь схемы управления  включены конденсаторы С2 и СЗ, которые формируют задержку переключения аппаратов.  Ёмкость конденсаторов должна быть в пределах 5-10 мкф.
Светодиоды VD1 и VD2 (рис. 5.3) предназначены для индикации ТА, находящегося в  разговорном режиме. Их можно не устанавливать.
При поступлении переменного напряжения индукторного вызова (70 - 90 В) положительный  полупериод на входе LN+ (вывод 8) ИС КР1069КП1 открывает транзистор VT1 (рис. 5.2) и  через диоды VD2 и VD3 шунтирует оба тиристора в цепи телефонных аппаратов. Напряжение  стабилизации стабилитрона VD1 должно быть в пределах 65 - 85 В. Это необходимо для того,  чтобы транзистор не открывался при номинальном напряжении абонентской линии 60 В.  Отрицательный полупериод вызывного сигнала проходит на оба телефона через диоды VD4 и  VD5.
Для телефонных линий, где максимальное напряжение в режиме набора номера превышает 70  В (ограничивается напряжением стабилизации стабилитрона), схему подключения необходимо  изменить следующим образом: конденсатор С1 не подключать, а вывод 5 ИС DA1 соединить  с выводами 1 и 9. При этом несколько ухудшится звучание звонка на одном из аппаратов.
Максимальное входное напряжение схемы не должно превышать 160 В. Максимальный  входной ток - 100 мА. Это не значит, что такие напряжение и ток могут появиться в схеме. Это  предельно допустимые значения параметров микросхемы. Ток потребления ИС КР1059КП1  при снятой трубке на одном из ТА не превышает 1,0 мА. Ток утечки тиристоров в закрытом  состоянии не более 0,1 мА.

Блокираторы параллельного телефона на ИС и транзисторах

Простой блокиратор параллельного телефона можно выполнить на дискретных элементах. Его  схема приведена на рис. 5.4.
Когда абонент первого аппарата снимает трубку, к аноду тиристора VS1 прикладывается  напряжения линии 60 В. На управляющем электроде тиристора напряжение меньше на  величину падения напряжения на стабилитроне VD1. Тиристор открывается и ТА1  подключается к линии. Если после этого второй абонент снимет трубку, к тиристору VS2  будет приложено остаточное напряжение линии 5 - 15 В, которое меньше напряжения  открывания стабилитрона VD3. Напряжение на управляющий электрод не подаётся и  тиристор остаётся запертым. ТА2 будет отключен до тех пор, пока первый абонент не  положит трубку на рычаг аппарата. Диоды VD2 и VD4 предназначены для пропускания  отрицательного полупериода переменного напряжения индукторного вызова. Конденсаторы  С1 и С2 предотвращают открывание тиристоров при перепадах напряжения в линии.
Недостаток схемы состоит в том, что при снятой с рычага аппарата трубке на одном из ТА в  то время, когда на другом происходит набор номера, будут создаваться помехи набору номера  (происходить перекоммутация абонентов на линию). В некоторых случаях может  потребоваться замена стабилитрона КС515А на стабилитрон с другим номинальным  напряжением (КС512А, КС618А и т. п.). Возможно применение других диодов и тиристоров с  допустимым напряжением не
менее 100 В и током не менее 100 мА.
На рис. 6.5 приведена ещё одна схема достаточно простого блокиратора параллельного  телефона с использованием оптрона АОТ101А. Блокиратор работает следующим образом.  Если снять трубку на первом ТА, то откроется транзистор VT1, и аппарат подключится к  линии. Ток подключенного к линии ТА1 будет протекать через резистор R2 и светодиод  оптрона DA1.2. Транзистор оптрона DA1.2 откроется и зашунтирует переход база-эмиттер  транзистора VT2.
Теперь, если снять трубку с рычага второго ТА, то он останется
неподключенным к линии до тех пор, пока абонент первого аппарата не положит на рычаг  трубку. Схема имеет те же недостатки, что и схема на рис. 5.4.
Схема свободного от этих недостатков блокиратора параллельного телефона приведена на  рис. 5.6. Блокиратор значительно сложнее приведённых выше, но обладает хорошими  характеристиками и вносит минимальное затухание для разговорного тока.

Блокираторы параллельного телефона на ИС и транзисторах

Блокираторы параллельного телефона на ИС и транзисторах

Стабилитрон VD6 и конденсатор С5 представляют собой источник питания напряжением 3 В  для ИС DD1 К561ЛН2. Стабилизатор тока VT7 задаёт ток стабилитрона VD6. На ИС DD1  построена схема задержки времени переключения телефонов для исключения  перекоммутации аппаратов во время набора номера на одном и снятой в этот момент трубке  на другом.
В начальный момент, когда трубки обоих телефонов уложены на рычаги аппаратов, на входах  логических элементов DD1.1 и DD1.4 устанавливается "высокий" уровень. На выходах  элементов DD1.2 и DD1.5 "высокий" уровень удерживает ключи VT1 и VT4 в открытом  состоянии, а на выходах элементов DD1.3 и DD1.в "низкий" уровень запирает ключи VT2 и  VT3, что обеспечивает прохождение переменного напряжения сигнала индукторного вызова на  оба аппарата.
После снятия трубки на одном из аппаратов через светодиод оптрона DA1.1 начинает  проходить ток, открывается транзистор оптрона и на входе логического элемента DD1.4  появляется "низкий" уровень. "Низкий" уровень на выходе элемента DD1.5 запирает токовый  ключ VT4 и отключает второй телефон от линии. "Высокий" уровень на выходе элемента  DD1.6 открывает ключ VT3, в результате чего открывается транзистор VT6, который  шунтирует второй аппарат.
Во время набора номера на одном из аппаратов интегрирующая цепочка R3, СЗ для первого  ТА и R4, С4 для второго ТА удерживает заблокированный аппарат в отключенном состоянии и  перекоммутация телефонов не происходит.

Поиск товаров
Расширенный поиск
Новости техники
Помощь
Полезные советы
Инструкции
Технические статьи



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100